Привнесение соснового или других ароматов в помещение с помощью освежителей воздуха, восковых расплавов, средств для мытья полов, дезодорантов и т.п. быстро наполняет воздух наноразмерными частицами. Эти наночастицы образуются, когда ароматизаторы взаимодействуют с озоном, который попадает в здания через вентиляционные системы, вызывая химические превращения, создающие новые загрязняющие вещества в воздухе. К такому выводу пришли инженеры Университета Пердью (Purdue University - государственный исследовательский университет в США, расположенный в городе Уэст-Лафейетт, штат Индиана.) в ходе серии исследований.
Ученые обнаружили, что наночастицы размером всего в несколько нанометров могут проникать вглубь дыхательной системы и распространяться на другие органы. Юнг и его коллега, профессор гражданского строительства Брэндон Бур были первыми, кто изучил образование наноразмерных частиц в воздухе в помещении и сравнил его с атмосферными процессами на открытом воздухе.
В «крошечной домашней лаборатории» — специализированном жилом лабораторном пространстве для исследования качества воздуха в помещении — Юнг и Бур использовали новейшие инструменты для измерения качества воздуха, чтобы отслеживать, как бытовые продукты выделяют химические вещества, называемые летучими химическими веществами. Крошечный дом, названный лабораторией Purdue zero Energy Design Guidance for Engineers (zEDGE), обладает всеми функциями типичного дома, но оснащен датчиками для тщательного мониторинга влияния повседневной деятельности на качество воздуха в доме. Ученые сделали открытия, свидетельствующие о том, что многие повседневные бытовые товары, используемые в помещении, могут быть не такими безопасными, как предполагалось ранее.
Несмотря на то, что еще предстоит определить, как вдыхание летучих химических веществ из этих продуктов влияет на наше здоровье, Юнг и Бур неоднократно обнаруживали, что новообразованные наночастицы могут достигать очень высоких концентраций, потенциально представляя опасность для здоровья дыхательных путей.
В недавно опубликованной статье исследователи указывают, что ароматические восковые расплавы, обычно рекламируемые как нетоксичные, на самом деле загрязняют воздух в помещении также, как и свечи, выделяя терпены (химические соединения, отвечающие за их запах). Поскольку восковые расплавы содержат более высокую концентрацию ароматических масел, чем многие свечи, они выделяют больше терпенов в воздух помещения. Именно терпены в этих продуктах быстро вступают в реакцию с озоном, вызывая образование значительных наночастиц.
В другом исследовании Юнг и Бур обнаружили, что диффузоры эфирных масел, дезинфицирующие средства, освежители воздуха и другие ароматизированные спреи также генерируют значительное количество наноразмерных частиц.
Но не только ароматизированные продукты способствуют загрязнению помещений наночастицами. Исследование, проведенное Буром, показало, что при приготовлении пищи на газовой плите также выделяются наночастицы в больших количествах. Всего 1 килограмм топлива для приготовления пищи выделяет 10 квадриллионов частиц размером менее 3 нанометров, что соответствует или превышает то, что выбрасывают автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
Исследователи используют лабораторию крошечного дома, чтобы изучить, как ряд других повседневных домашних действий может повлиять на качество воздуха в доме. Например, Юнг и ее студенты обнаружили, что некоторые химические вещества, в частности циклические летучие метилсилоксаны, которые повсеместно присутствуют в средствах по уходу за волосами, задерживаются в воздухе в значительных количествах во время и после использования. За один сеанс ухода за волосами в домашних условиях человек может вдохнуть в общей массе 1-17 миллиграммов этих химических веществ.
«Качество воздуха в помещениях часто упускается из виду при проектировании и управлении зданиями, в которых мы живем и работаем, но оно оказывает непосредственное влияние на наше здоровье каждый день», — сказал Бур. «Используя данные из лаборатории в крошечном доме, мы стремимся восполнить этот пробел, превратив фундаментальные исследования в реальные решения для более здоровой внутренней среды для всех».
Юнг и Бур считают, что эти результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований образования наночастиц внутри помещений, вызванных химическими продуктами с сильным запахом.
Ученые обнаружили, что наночастицы размером всего в несколько нанометров могут проникать вглубь дыхательной системы и распространяться на другие органы. Юнг и его коллега, профессор гражданского строительства Брэндон Бур были первыми, кто изучил образование наноразмерных частиц в воздухе в помещении и сравнил его с атмосферными процессами на открытом воздухе.
В «крошечной домашней лаборатории» — специализированном жилом лабораторном пространстве для исследования качества воздуха в помещении — Юнг и Бур использовали новейшие инструменты для измерения качества воздуха, чтобы отслеживать, как бытовые продукты выделяют химические вещества, называемые летучими химическими веществами. Крошечный дом, названный лабораторией Purdue zero Energy Design Guidance for Engineers (zEDGE), обладает всеми функциями типичного дома, но оснащен датчиками для тщательного мониторинга влияния повседневной деятельности на качество воздуха в доме. Ученые сделали открытия, свидетельствующие о том, что многие повседневные бытовые товары, используемые в помещении, могут быть не такими безопасными, как предполагалось ранее.
Несмотря на то, что еще предстоит определить, как вдыхание летучих химических веществ из этих продуктов влияет на наше здоровье, Юнг и Бур неоднократно обнаруживали, что новообразованные наночастицы могут достигать очень высоких концентраций, потенциально представляя опасность для здоровья дыхательных путей.
В недавно опубликованной статье исследователи указывают, что ароматические восковые расплавы, обычно рекламируемые как нетоксичные, на самом деле загрязняют воздух в помещении также, как и свечи, выделяя терпены (химические соединения, отвечающие за их запах). Поскольку восковые расплавы содержат более высокую концентрацию ароматических масел, чем многие свечи, они выделяют больше терпенов в воздух помещения. Именно терпены в этих продуктах быстро вступают в реакцию с озоном, вызывая образование значительных наночастиц.
В другом исследовании Юнг и Бур обнаружили, что диффузоры эфирных масел, дезинфицирующие средства, освежители воздуха и другие ароматизированные спреи также генерируют значительное количество наноразмерных частиц.
Но не только ароматизированные продукты способствуют загрязнению помещений наночастицами. Исследование, проведенное Буром, показало, что при приготовлении пищи на газовой плите также выделяются наночастицы в больших количествах. Всего 1 килограмм топлива для приготовления пищи выделяет 10 квадриллионов частиц размером менее 3 нанометров, что соответствует или превышает то, что выбрасывают автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
Исследователи используют лабораторию крошечного дома, чтобы изучить, как ряд других повседневных домашних действий может повлиять на качество воздуха в доме. Например, Юнг и ее студенты обнаружили, что некоторые химические вещества, в частности циклические летучие метилсилоксаны, которые повсеместно присутствуют в средствах по уходу за волосами, задерживаются в воздухе в значительных количествах во время и после использования. За один сеанс ухода за волосами в домашних условиях человек может вдохнуть в общей массе 1-17 миллиграммов этих химических веществ.
«Качество воздуха в помещениях часто упускается из виду при проектировании и управлении зданиями, в которых мы живем и работаем, но оно оказывает непосредственное влияние на наше здоровье каждый день», — сказал Бур. «Используя данные из лаборатории в крошечном доме, мы стремимся восполнить этот пробел, превратив фундаментальные исследования в реальные решения для более здоровой внутренней среды для всех».
Юнг и Бур считают, что эти результаты подчеркивают необходимость дальнейших исследований образования наночастиц внутри помещений, вызванных химическими продуктами с сильным запахом.