С помощью особых бактерий можно предотвратить развитие диабета
Ученые из Университета штата Юта проводили изучение бактерий класса клостридий и вскоре установили, что данные бактерии способны снизить риск развития и прогрессии сахарного диабета и ожирения.
«Нарушения в работе иммунной системы могут быть причиной нарушения естественного баланса различных видов кишечных бактерий. Бактерии класса clostridia способны блокировать поглощение жировых тканей.
Это приводит к тому, что кишечник начинает абсорбировать больше жира. На фоне этого происходит увеличение веса даже при нормальном рационе», – поясняют специалисты.
Во время наблюдений за грызунами специалисты заметили, что у некоторых грызунов появились симптомы сахарного диабета 2 типа.
На втором этапе исследования специалисты решили сравнить две группы грызунов. В первой группе у мышей было выявлено нарушение микробиома, во второй группе – у грызунов были клостридии.
Как отмечают эксперты, у мышей второй группы жировых запасов было меньше, при этом у них наблюдалась замедленная деятельность генов, которые были связаны с поглощением жирных кислот.
Ученые так же изучили состояние пациентов и обнаружили, что у тех, кто страдал лишним весом, были проблемы с дефицитами бактерий Clostridia. Выдвинуто предположение, что сахарный диабет и ожирение имеют тесную взаимосвязь с нарушениями в работе иммунитета.