Загрязняющие вещества (твердые частицы и озон) могут нанести ущерб нашему организму, вызывая окислительный стресс, который вызывает воспаление, хронические заболевания и преждевременное старение.
Окислительный стресс возникает при дисбалансе между свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые повреждают клетки, и антиоксидантами, соединениями, которые помогают нейтрализовать эти вредные молекулы. Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом таких процессов, как преобразование пищи в энергию, но факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха, курение и стресс, могут склонить чашу весов, что приведет к чрезмерному производству свободных радикалов. Этот дисбаланс и повреждает клетки, белки и ДНК.
Вы можете бороться с окислительным стрессом естественным путем, следуя сбалансированному питанию и употребляя в пищу суперпродукты, богатые антиоксидантами, такие как свекла, черника и буферизованные добавки витамина С.
Продукты, богатые антиоксидантами:
Употребляя в пищу эту «радугу» фруктов и овощей, вы можете максимально увеличить потребление защитных соединений и поддержать хорошее здоровье.
Делаем выводы:
Окислительный стресс возникает при дисбалансе между свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые повреждают клетки, и антиоксидантами, соединениями, которые помогают нейтрализовать эти вредные молекулы. Свободные радикалы являются естественным побочным продуктом таких процессов, как преобразование пищи в энергию, но факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха, курение и стресс, могут склонить чашу весов, что приведет к чрезмерному производству свободных радикалов. Этот дисбаланс и повреждает клетки, белки и ДНК.
Вы можете бороться с окислительным стрессом естественным путем, следуя сбалансированному питанию и употребляя в пищу суперпродукты, богатые антиоксидантами, такие как свекла, черника и буферизованные добавки витамина С.
Продукты, богатые антиоксидантами:
- каротиноиды – морковь, листовая зелень, помидоры и сладкий картофель
- фенольные соединения – яблоки, ягоды, темный шоколад и чай
- витамин С – болгарский перец, брокколи, цитрусовые и клубника
- витамин Е – авокадо, орехи, семечки и шпинат.
Употребляя в пищу эту «радугу» фруктов и овощей, вы можете максимально увеличить потребление защитных соединений и поддержать хорошее здоровье.
Делаем выводы:
- Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, отдавая электроны, стабилизируя их и предотвращая повреждение клеток.
- Включение в рацион продуктов, богатых антиоксидантами, помогает поддерживать баланс между свободными радикалами и антиоксидантами, защищая организм от окислительного стресса.
- Свекла, черника и буферизованный витамин С являются мощными продуктами и добавками, богатыми антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом, вызванным загрязнением воздуха.
- Сбалансированная диета с разнообразными яркими фруктами и овощами обеспечивает обилие антиоксидантов.
- Несмотря на то, что загрязнение воздуха неизбежно, его воздействие на здоровье можно смягчить с помощью диетического рациона.