Новый вирус-бактериофаг P74-26, открытый биологами, получил название «Рапунцель» в честь известной сказочной героини благодаря рекордной длине своего хвоста. Вероятно, именно его размер позволяет P74-26 выживать при температуре 80 градусов Цельсия.
Особенность бактериофагов заключается в возможности поражать бактерии. К головке такого вируса присоединен хвост, который бактериофаг использует для прикрепления к клетке хозяина и его заражения.
Как правило, хвост незначительно превышает размер головки, но вирус «Рапунцель» стал удивительным исключением.
Длина хвоста P74-26 почти достигает микрометра, из-за чего он и получил свое неофициальное название в честь длинноволосой героини сказки братьев Гримм.
Длинный хвост не единственная особенность P74-26. Он невероятно устойчив к высоким температурам, выживая в горячих источниках, где заражает бактерии-экстремофилы.
Ученые отмечают, что хвост P74-26 похож на конструктор Lego по механизму самосборки, а также состоит из меньшего числа белков и более крупных и устойчивых блоков, чем обычно. Вероятно, это и позволяет вирусу выживать в горячих источниках.
Информация об исследовании опубликована в Journal of Biological Chemistry.
Особенность бактериофагов заключается в возможности поражать бактерии. К головке такого вируса присоединен хвост, который бактериофаг использует для прикрепления к клетке хозяина и его заражения.
Как правило, хвост незначительно превышает размер головки, но вирус «Рапунцель» стал удивительным исключением.
Длина хвоста P74-26 почти достигает микрометра, из-за чего он и получил свое неофициальное название в честь длинноволосой героини сказки братьев Гримм.
Длинный хвост не единственная особенность P74-26. Он невероятно устойчив к высоким температурам, выживая в горячих источниках, где заражает бактерии-экстремофилы.
Ученые отмечают, что хвост P74-26 похож на конструктор Lego по механизму самосборки, а также состоит из меньшего числа белков и более крупных и устойчивых блоков, чем обычно. Вероятно, это и позволяет вирусу выживать в горячих источниках.
Информация об исследовании опубликована в Journal of Biological Chemistry.