В Университете Валенсии ученые решили изучить бактерии, которые скапливаются в кофемашинах. Для исследования были взяты аппараты из офисов, а также использующиеся дома. После изучения кофейной гущи, которая оставалась после приготовления кофе посредством специальных кофемашин, эксперты выяснили, что в ней содержится большое количество патогенных бактерий.
Исследование кофейной гущи позволило увидеть синегнойные палочки, энтерококки, Stenotrophomonas, Sphingobacterium, Acinetobacter и другие опасные для здоровья палочки. Ученые изучили еще 10 кофемашин, взятых из разных учреждений, а также из домов пациентов, которые решили помочь экспериментаторам изучить, насколько безопасны домашние устройства по изготовлению кофе. Оказалось, что уровень опасных бактерий был достаточно высоким практически во всех случаях.
«Такие бактерии проявляют устойчивость к высокой температуре, поэтому не погибают при нагревании кофе, - объясняют ученые из Университета Валенсии. – Кофемашина должна проходить специальную дезинфицирующую обработку регулярно. Только так можно избежать проникновения опасных микроорганизмов и бактерий в организм человека».
Было зафиксировано несколько случаев заболевания менингита среди пациентов, часто употребляющих кофе, а также случаи развития воспалительных процессов в мочевыводящих путях.