Удивительно, но в своевременном мониторинге распространения новой коронавирусной инфекции могут помочь… сточные воды.

И не просто могут, а уже помогают в таких странах как США, Великобритания, Австралия, Нидерланды, Франция, Швейцария и Испания. Мониторинг канализационных стоков стал важным методом контроля за вирусом COVID-19.

Сточные воды

Еще в феврале 2020 года было установлено, что вирус присутствует в кале зараженных людей. В образцах сточных вод городов на севере Италии исследователями был обнаружен вирус за несколько недель до того, как больницы переполнились пациентами.

Для мониторинга распространения вируса важен тот факт, что вирусные частицы попадают в выделения организма до появления симптомов, а значит анализ сточных вод покажет зоны преобладания вируса еще до ПЦР-тестов. Учитывая, что наиболее активное распространение вируса происходит на раннем этапе заболевания, анализ сточных вод позволяет выявлять области большого скопления зараженных людей и останавливать волны заражений.

Конечно, этот метод не заменяет стандартного тестирования, но он обеспечивает более прицельный мониторинг.

Еще одна возможность анализа содержимого канализационных стоков – выявление новых штаммов и наблюдение за их распространением.

Почему же не все страны применяют этот простой, но действенный способ мониторинга? Специалисты говорят, что основная проблема в отсутствии инфраструктуры, которая обеспечила бы сбор образцов, их обработку и интерпретацию. А между тем применение системы, основанной на мониторинге сточных вод, могло бы снизить заболеваемость до 5% вместо 80-90%.