Симбиотические бактерии, входящие в состав микробиома кишечника, выделяют молочную кислоту, которая влияет на когнитивные способности. К такому выводу пришли ученые, когда исследовали бактерии и изучали их влияние на память.

Благодаря новому исследованию международной команде специалистов удалось найти подтверждение, что на память оказывают влияние симбиотические бактерии.

Симбиотические бактерии кишечника

Специалисты изучили когнитивные способности грызунов и определили, какие гены несут ответственность за память. Во время следующего испытания ученые провели сравнение компонентов кишечного микробиома разных грызунов.

Оказалось, что хорошей памятью обладали в первую очередь те мыши, у которых в микробиоме кишечника преобладали бактерии L. reuteri. Эксперты уверены, что состав микробиома связан с определенными типами генов. Качество работы мозга действительно частично зависит от состава микробиома.

Грызунам, лишенным микробиома в кишечнике, были введены бактерии L. Reuteri. Другим грызунам были введены другие виды бактерий.

С помощью новых испытаний удалось получить следующие данные: мыши после введения бактерий L. Reuteri обладали лучшими когнитивными способностями и развитой памятью. Тесты на проверку памяти были пройдены идеально, тогда как мыши другой группы не справились с половиной заданий.

По мнению авторов исследования, новые данные можно будет использовать для разработки методов восстановления памяти.