Согласно статистическим данным, туберкулез становится причиной смерти примерно 2 миллионов человек в год. ВОЗ констатирует, что многие из этих пациентов – это люди с множественной лекарственной устойчивостью.

Последние годы ученые пришли к выводу, что необходимо решение этого вопроса для спасения жизней больных.

множественная лекарственная устойчивость

Недавно в США была утверждена новая схема лечения, предполагающая применение 3 особых препаратов. С ее помощью ученые планируют лечить людей от туберкулеза. Эффективность метода уже была доказана: примерно 90% пациентов с мультирезистентной формой заболевания смогли вылечиться.

Суть терапии

Американские специалисты предлагают использовать 3 препарата: претоманид, бедаквилин и линезолид. Известно, что первый из них хорошо зарекомендовал себя в последние годы.

Результаты исследований и клиническая эффективность

Около 90 процентов пациентов, у которых ранее наблюдалась мультирезистентная форма туберкулеза, стали лучше себя чувствовать после применения новой схемы терапии. На выздоровление потребовалось в среднем от 6 до 8 месяцев.

Специалисты сравнивают методы исследования, применяемые ранее, с новой терапией: благодаря первым схемам лечения удается спасти около 34% пациентов.