Новости медицины

Выбор здоровой пищи играет ключевую роль в снижении риска сердечных заболеваний

Рациональное питание имеет огромное значение для профилактики болезней сердца. Недавнее исследование, охватившее почти 200 000 добровольцев, наблюдавшихся на протяжении многих лет, зафиксировало связь между их пищевыми предпочтениями и развитием сердечных недугов.

Анализ данных продемонстрировал, что для здоровья сердца важно не только ограничение углеводов или жиров, но и качество употребляемых продуктов. Выбор полезных, полноценных продуктов питания является основой защиты сердечно-сосудистой системы.

На основании детальных опросников, предоставленных участниками, ученые выставили оценки, отражающие степень полезности или вредности их рациона в контексте диет с низким содержанием углеводов и жиров. Продукты, содержащие цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, были признаны источниками высококачественных, полезных веществ, в то время как картофель, рафинированные зерновые, а также насыщенные жиры и животные белки – низкокачественными и менее полезными.

У более чем 10 000 участников также проводился анализ крови на сотни метаболитов, чтобы оценить влияние качества питания на их обменные процессы. «Такой метод позволил нам глубже понять биологические механизмы, лежащие в основе диет, и подтвердить полученные результаты», – отметил Ву. Чжиюань Ву, доктор философии, постдокторант в лаборатории Ци Суна, доктора медицинских наук, в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана. Он представит свои выводы на NUTRITION 2025, ежегодной конференции Американского общества питания, которая состоится в Орландо в начале июня 2025 года.

Оказалось, что участники исследования, которые придерживались здоровой диеты с низким содержанием углеводов или жиров, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, в то время как те, кто придерживался нездоровых версий, имели повышенный риск. Эти здоровые модели питания, будь то диета с низким содержанием углеводов или жиров, снижают риск развития сердечных заболеваний примерно на 15%.

Независимо от того, придерживается ли кто-то низкоуглеводной или низкожировой диеты, акцент на цельных, минимально обработанных и растительных продуктах и ограничение рафинированного зерна, сахара и продуктов животного происхождения может значительно снизить риск ишемической болезни сердца.

Тем, кто хочет улучшить свой рацион, исследователи предлагают сосредоточиться на добавлении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, сократив при этом потребление обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких продуктов.

Двигаясь вперед, исследователи стремятся изучить дополнительные факторы, которые могут влиять на взаимосвязь между качеством питания и здоровьем сердца. Например, они хотят посмотреть, как генетические факторы, образ жизни и другие метаболические маркеры могут в дальнейшем формировать эти ассоциации. Их также интересует, как диеты с низким содержанием углеводов или жиров могут повлиять на другие последствия для здоровья, такие как диабет 2-го типа и рак.

Эти знания могут помочь адаптировать диетические рекомендации для людей на основе их индивидуальных профилей здоровья.
Новости