Рациональное питание имеет огромное значение для профилактики болезней сердца. Недавнее исследование, охватившее почти 200 000 добровольцев, наблюдавшихся на протяжении многих лет, зафиксировало связь между их пищевыми предпочтениями и развитием сердечных недугов.
Анализ данных продемонстрировал, что для здоровья сердца важно не только ограничение углеводов или жиров, но и качество употребляемых продуктов. Выбор полезных, полноценных продуктов питания является основой защиты сердечно-сосудистой системы.
На основании детальных опросников, предоставленных участниками, ученые выставили оценки, отражающие степень полезности или вредности их рациона в контексте диет с низким содержанием углеводов и жиров. Продукты, содержащие цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, были признаны источниками высококачественных, полезных веществ, в то время как картофель, рафинированные зерновые, а также насыщенные жиры и животные белки – низкокачественными и менее полезными.
У более чем 10 000 участников также проводился анализ крови на сотни метаболитов, чтобы оценить влияние качества питания на их обменные процессы. «Такой метод позволил нам глубже понять биологические механизмы, лежащие в основе диет, и подтвердить полученные результаты», – отметил Ву. Чжиюань Ву, доктор философии, постдокторант в лаборатории Ци Суна, доктора медицинских наук, в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана. Он представит свои выводы на NUTRITION 2025, ежегодной конференции Американского общества питания, которая состоится в Орландо в начале июня 2025 года.
Оказалось, что участники исследования, которые придерживались здоровой диеты с низким содержанием углеводов или жиров, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, в то время как те, кто придерживался нездоровых версий, имели повышенный риск. Эти здоровые модели питания, будь то диета с низким содержанием углеводов или жиров, снижают риск развития сердечных заболеваний примерно на 15%.
Независимо от того, придерживается ли кто-то низкоуглеводной или низкожировой диеты, акцент на цельных, минимально обработанных и растительных продуктах и ограничение рафинированного зерна, сахара и продуктов животного происхождения может значительно снизить риск ишемической болезни сердца.
Тем, кто хочет улучшить свой рацион, исследователи предлагают сосредоточиться на добавлении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, сократив при этом потребление обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких продуктов.
Двигаясь вперед, исследователи стремятся изучить дополнительные факторы, которые могут влиять на взаимосвязь между качеством питания и здоровьем сердца. Например, они хотят посмотреть, как генетические факторы, образ жизни и другие метаболические маркеры могут в дальнейшем формировать эти ассоциации. Их также интересует, как диеты с низким содержанием углеводов или жиров могут повлиять на другие последствия для здоровья, такие как диабет 2-го типа и рак.
Эти знания могут помочь адаптировать диетические рекомендации для людей на основе их индивидуальных профилей здоровья.
Анализ данных продемонстрировал, что для здоровья сердца важно не только ограничение углеводов или жиров, но и качество употребляемых продуктов. Выбор полезных, полноценных продуктов питания является основой защиты сердечно-сосудистой системы.
На основании детальных опросников, предоставленных участниками, ученые выставили оценки, отражающие степень полезности или вредности их рациона в контексте диет с низким содержанием углеводов и жиров. Продукты, содержащие цельнозерновые, фрукты, овощи, орехи и бобовые, были признаны источниками высококачественных, полезных веществ, в то время как картофель, рафинированные зерновые, а также насыщенные жиры и животные белки – низкокачественными и менее полезными.
У более чем 10 000 участников также проводился анализ крови на сотни метаболитов, чтобы оценить влияние качества питания на их обменные процессы. «Такой метод позволил нам глубже понять биологические механизмы, лежащие в основе диет, и подтвердить полученные результаты», – отметил Ву. Чжиюань Ву, доктор философии, постдокторант в лаборатории Ци Суна, доктора медицинских наук, в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана. Он представит свои выводы на NUTRITION 2025, ежегодной конференции Американского общества питания, которая состоится в Орландо в начале июня 2025 года.
Оказалось, что участники исследования, которые придерживались здоровой диеты с низким содержанием углеводов или жиров, имели более низкий риск развития ишемической болезни сердца, в то время как те, кто придерживался нездоровых версий, имели повышенный риск. Эти здоровые модели питания, будь то диета с низким содержанием углеводов или жиров, снижают риск развития сердечных заболеваний примерно на 15%.
Независимо от того, придерживается ли кто-то низкоуглеводной или низкожировой диеты, акцент на цельных, минимально обработанных и растительных продуктах и ограничение рафинированного зерна, сахара и продуктов животного происхождения может значительно снизить риск ишемической болезни сердца.
Тем, кто хочет улучшить свой рацион, исследователи предлагают сосредоточиться на добавлении большего количества цельного зерна, фруктов, овощей, орехов и бобовых, сократив при этом потребление обработанного мяса, рафинированных углеводов и сладких продуктов.
Двигаясь вперед, исследователи стремятся изучить дополнительные факторы, которые могут влиять на взаимосвязь между качеством питания и здоровьем сердца. Например, они хотят посмотреть, как генетические факторы, образ жизни и другие метаболические маркеры могут в дальнейшем формировать эти ассоциации. Их также интересует, как диеты с низким содержанием углеводов или жиров могут повлиять на другие последствия для здоровья, такие как диабет 2-го типа и рак.
Эти знания могут помочь адаптировать диетические рекомендации для людей на основе их индивидуальных профилей здоровья.