Новости медицины

Исследование аутизма показало, что дефицит витамина D и железа затрагивает до 40% детей

В журнале «Nutrients» опубликованы результаты недавнего исследования проведенного в Сингапуре и , посвященного вопросу расстройств аутистического спектра (РАС) у детей, чтобы выявить дефицит питательных веществ в этой группе. Известно, что дети с РАС исключительно придирчивы в еде (избирательные пищевые привычки), но питательное воздействие этих пищевых привычек остается непроверенным, особенно в азиатском и многоэтническом контексте.

Результаты исследования выявили значительный дефицит витамина D (36,5% из 222 протестированных участников) и железа (37,7% из 236 протестированных участников), при этом железодефицитная анемия присутствовала у 15,6% из 122 детей с данными общего анализа крови. Из 222 детей, у которых был проверен уровень витамина D, 36,5% были либо недостаточны (32%), либо испытывали дефицит (4,5%). Наблюдалось, что вероятность низкого уровня витамина D увеличивалась на 4% с каждым дополнительным месяцем жизни. Статус (дефицит) железа продемонстрировал аналогичную общую распространенность: у 37,7% из 236 протестированных детей наблюдались неоптимальные запасы железа. Кроме того, из 122 детей, у которых были доступны данные общего анализа крови, у 15,6% развилась железодефицитная анемия.

Старший возраст и некитайская этническая принадлежность были значимыми факторами риска недостаточности/дефицита витамина D, в то время как в целом не было выявлено значимых коррелятов для дефицита железа. Тем не менее, дети старшего возраста имели более высокие шансы развития железодефицитной анемии. Дефицит железа не показал существенной связи с демографическими характеристиками или пищевыми привычками, хотя дети старшего возраста чаще страдали железодефицитной анемией.

Эти результаты подчеркивают и поддерживают включение частого скрининга питания в качестве части рутинной медицинской помощи ребенку с РАС, хотя результаты следует интерпретировать с осторожностью из-за систематической ошибки выборки (только 23,8% детей, соответствующих критериям отбора, прошли тестирование).

Как известно, расстройство аутистического спектра (РАС) — это нейробиологическое заболевание развития, характеризующееся трудностями пациентов в рутинной социальной коммуникации и демонстрацией ими ограниченного, повторяющегося поведения. Дети с РАС также часто демонстрируют серьезные проблемы с питанием, такие как сильные сенсорные предпочтения и жесткий выбор пищи.

Эти черты, называемые «придирчивостью в еде», являются чем-то большим, чем просто поведенческие причуды, с растущей клинической обеспокоенностью по поводу их питательных веществ. Эта озабоченность особенно касается витамина D, необходимого для здоровья костей и иммунной функции, и железа, жизненно важного для когнитивного развития, двух наиболее важных питательных веществ для развивающегося ребенка.

В то время как предыдущие исследования показали высокую распространенность этих дефицитов у детей с РАС, их выборочные группы были в подавляющем большинстве белыми (европейцы или американцы по этническому признаку) с минимальной информацией о других расовых/этнических группах.

Настоящее исследование направлено на устранение этих пробелов в знаниях и информирование детского здравоохранения с РАС путем оценки возникновения дефицита витамина D и железа в Сингапуре, тропической, многонациональной стране. Исследование также направлено на выявление клинических или демографических факторов, которые могут помочь клиницистам прогнозировать подгруппы высокого риска.

Исследование проводилось с использованием ретроспективных медицинских карт из педиатрического центра третичного развития в Сингапуре. В исследование были включены пациенты с подтвержденным РАС в возрасте от 1 до 10 лет (n = 241 участник) в период с января 2018 года по декабрь 2022 года.

Диагноз РАС был подтвержден с использованием критериев Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам, пятое издание (DSM-5) или Графика диагностического наблюдения за аутизмом (ADOS-2). Представляющие интерес данные включали демографические данные (возраст, пол, семейное образование и доход и т. д.), клинически задокументированную информацию о питании (например, придирчивость в еде) и историю болезни (включая результаты анализов крови на витамин D и железо).

В частности, уровень витамина D определяли путем измерения концентрации 25-гидроксивитамина D(25(OH)D) в сыворотке крови, в то время как дефицит железа определяли с использованием критериев ВОЗ для сывороточного ферритина (<12 мкг/л для детей <5 лет, <15 мкг/л для детей ≥5 лет, или насыщения трансферрина <15%). Участники, демонстрирующие <10 г/л первого или <12 г/л последнего, были названы «дефицитными» в соответствующем питательном веществе.

В то время как необходимы дальнейшие исследования случай-контроль для выяснения механизмов, лежащих в основе этих исходов, авторы исследования предполагают, что различия в пигментации кожи, вероятно, влияют на синтез витамина D от солнечного света.

Удивительно, но исследование не смогло выявить статистическую связь между придирчивостью в еде и дефицитом витамина D или железа, предполагая, что все дети с РАС, а не только большинство придирчивых едоков, нуждаются в частом скрининге питания для оптимального развития.

Авторы исследования настоятельно рекомендуют клиницистам рассмотреть возможность рутинного скрининга питания (витамина D и железа) у детей с РАС, независимо от зарегистрированных пищевых привычек. Однако они предупреждают, что результаты могут не отражать истинную распространенность из-за систематической выборки и отсутствия контрольной группы без РАС. Раннее выявление и прием добавок являются простыми, эффективными вмешательствами, которые оказывают глубокое влияние на общее состояние здоровья и развитие ребенка.
Новости