Новости медицины

Новое исследование расширяет список продуктов, вызывающих анафилаксию

Список Европейского регламента об обязательной маркировке пищевых продуктов включает 14 аллергенных пищевых продуктов. Исследование, опубликованное в журнале «Clinical & Experimental Allergy», выявило еще восемь продуктов, часто участвующих в пищевой анафилаксии (FIA, food induced anaphylaxis, серьезная аллергическая реакция, которая может угрожать жизни).

Исследование было основано на анализе случаев пищевой анафилаксии, о которых сообщалось в период с 2002 по 2023 год. Аллергенные продукты, участвующие в ≥1% случаев и не включенные в список Европейского регламента, включали: козье и овечье молоко (2,8% случаев), гречневую крупу (2,4%), горох и чечевицу (1,8%), альфа-гал (1,7%), кедровый орех (1,6%), киви (1,5%), продукты пчелиного улья (1,0%) и яблоко (1,0%).

Из-за их частоты, тяжести, повторяемости и потенциала скрытого воздействия, исследователи предлагают, чтобы четыре из этих продуктов - козье и овечье молоко, гречка, горох-чечевица и кедровый орех - были рассмотрены для включения в список европейской обязательной маркировки пищевых продуктов. Частота рецидивов (один и тот же аллерген вызывает несколько анафилактических инцидентов у одного и того же пациента) для этих продуктов варьировала от 7,3% для гороха и чечевицы до 56% для козьего и овечьего молока.

Во многих странах, таких как Соединенные Штаты, Австралия и Великобритания, заболеваемость пищевой анафилаксией увеличилась в последние годы. Относительно высокая частота анафилаксии может быть объяснена несколькими факторами, в том числе изменениями в питании, оправданными якобы более здоровыми привычками питания (т.е. безглютеновым, безмолочным, вегетарианским, веганским), по причинам окружающей среды и благополучия животных, а также по причинам здоровья или даже религиозным аспектам. В этих диетах рекомендуется потребление разнообразной растительной пищи для удовлетворения ежедневных потребностей в питательных веществах и предотвращения недоедания.

Таким образом, увеличивается потребление, например, бобовых культур (включая горох и чечевицу), семян (в том числе кедровых орехов), гречневой крупы (при безглютеновой диете), фруктов или продуктов пчелиного улья, подвергая потребителей новым рискам аллергии и анафилаксии. Горох и чечевица все чаще употребляются в пищу в качестве заменителей мяса и используются пищевой промышленностью благодаря их интересным эмульгирующим, солюбилизирующим, загущающим свойствам. Их можно найти как есть, в широком ассортименте пищевых продуктов, таких как мясные заготовки, рыба, колбасы, соусы, готовые к употреблению блюда, макаронные изделия, чипсы, молочные продукты, мороженое, биологически активные добавки для спортсменов, или в переработанной форме (т.е. гороховые волокна, гороховые изоляты, гороховая мука, чечевичная мука). Сенсибилизация и аллергия на бобовые, как правило, чаще встречаются в регионах, где они широко потребляются, таких как европейские страны Средиземноморского бассейна и азиатские страны.

У детей FIA арахис является ключевым продуктом питания, используемым в большинстве стран, как и в европейских странах. Помимо арахиса, данные Европейского реестра анафилаксии показали, что коровье молоко, кешью, куриное яйцо и фундук также являются основными пищевыми аллергенами, вызывающими FIA у детей. У взрослых пшеничная мука, моллюски, фундук и соя являются наиболее частыми возбудителями FIA. Все наиболее частые пищевые аллергены, о которых сообщает Европейский реестр анафилаксии, в настоящее время входят в список 14 аллергенных продуктов с обязательной маркировкой пищевых продуктов о предоставлении информации о них потребителям. Этот перечень, составленный исключительно на основе частоты аллергических реакций, не обновлялся с 2011 г. ,но предусматривает возможность пересмотра данного списка продуктов, чем и воспользовались исследователи.

Учитывая тяжесть и повторяемость анафилаксии, а также возможное присутствие аллергена в замаскированной форме, исследователи предлагают рассмотреть четыре продукта (козье и овечье молоко, гречневая крупа, горох и чечевица, кедровые орехи) для включения в Европейский перечень обязательных продуктов питания.
Новости