Новости медицины

Домашняя кухня – рассадник мультирезистентных бактерий

Результаты, полученные в ходе научно-исследовательской работы, проведенной Андреасом Видмером (сотрудником Университетского госпиталя Базеля), опровергли утверждение, что патогенные микроорганизмы, вызывающие кишечные инфекции (вроде Е. coli), обитают только в лечебных учреждениях. Как оказалось, источником заражения мультирезистентными патогенами сплошь и рядом является домашняя кухонная утварь, особенно разделочные доски.

После того, как были взяты смывы на наличие микрофлоры с 298 немытых после работы разделочных досок, используемых для приготовления рыбных и мясных блюд (114 – из частных домов и 154 – из госпитальной кухни), ученый заговорил об опасности.

Все разделочные доски были исследованы на предмет обнаружения бактерий (сальмонелл, кишечной палочки Escherichia coli и клебсиеллы). Как выяснилось, на 3,5 % кухонной утвари была обнаружена коли-бактерия. Характерно также и то, что наличие возбудителя не зависело от страны-производителя мяса. Вместе с тем, порядка 50 % перчаток, применяющихся на кухне при приготовлении пищи, также оказались усеяны энтеропатогенной кишечной палочкой, резистентной к действию медикаментов.

Вывод очевиден: немаловажным условием профилактики кишечных инфекций является соблюдение правил гигиены на кухне и тщательное мытье рук после разделки сырого мяса.
Новости