По мнению исследователей из Дании, под вакуумными упаковками продуктов питания могут скрываться опасные патогенные бактерии, которые могут стать причиной тяжелой интоксикации организма и даже привести к летальному исходу. Проблема была поднята, когда в клинику Копенгагена попал пациент с тяжелой формой отравления.
После проведения диагностики медики из Дании смогли установить, что причиной его отравления стали бактерии, проникшие в организм через продукты питания, лежащие в холодильнике в специальной вакуумной упаковке около одной недели.
«Некоторые пациенты убеждены в том, что, если вакуумная упаковка сыра или масла не была вскрыта, то продукт можно хранить в условиях холодильной камеры еще долгое время, - рассказывает эксперт из клиники. – На самом деле вакуумная упаковка и ее наличие не являются гарантией полной безопасности. Находясь в течение нескольких дней в условиях вакуума и отсутствия кислорода, некоторые микроорганизмы начинают активно размножаться, так как такая среда оказывается для них наиболее привлекательной и выгодной».
В Техническом университете Дании ученые выяснили, что примерно четверть пациентов, которые были заражены опасными бактериями из числа тех, что могут жить в условиях отсутствия кислорода под вакуумной упаковкой, пострадали из-за патогенов Listeria monocytogens.
Специалисты из Дании считают, что данный вид бактерии угрожает здоровью пациентов. Как только они проникают в организм человека, они сразу же активируются. Датские специалисты просят проявлять особую бдительность при хранении овощей, рыбы, мороженого, сыра, мяса, полуфабрикатов и молока в таких вакуумных упаковках.
После проведения диагностики медики из Дании смогли установить, что причиной его отравления стали бактерии, проникшие в организм через продукты питания, лежащие в холодильнике в специальной вакуумной упаковке около одной недели.
«Некоторые пациенты убеждены в том, что, если вакуумная упаковка сыра или масла не была вскрыта, то продукт можно хранить в условиях холодильной камеры еще долгое время, - рассказывает эксперт из клиники. – На самом деле вакуумная упаковка и ее наличие не являются гарантией полной безопасности. Находясь в течение нескольких дней в условиях вакуума и отсутствия кислорода, некоторые микроорганизмы начинают активно размножаться, так как такая среда оказывается для них наиболее привлекательной и выгодной».
В Техническом университете Дании ученые выяснили, что примерно четверть пациентов, которые были заражены опасными бактериями из числа тех, что могут жить в условиях отсутствия кислорода под вакуумной упаковкой, пострадали из-за патогенов Listeria monocytogens.
Специалисты из Дании считают, что данный вид бактерии угрожает здоровью пациентов. Как только они проникают в организм человека, они сразу же активируются. Датские специалисты просят проявлять особую бдительность при хранении овощей, рыбы, мороженого, сыра, мяса, полуфабрикатов и молока в таких вакуумных упаковках.