Новости медицины

Потребление картофеля и риски сахарного диабета II типа

Картофель является третьим по потреблению продуктом питания, обеспечивая нас значительной энергией. Он содержит различные питательные вещества: витамин С, клетчатка, калий, полифенолы и магний. Однако высокое содержание крахмала в картофеле может повысить гликемический индекс, тем самым повышая риск метаболических заболеваний. Кроме того, определенные методы приготовления также снижают содержание в нём питательных веществ.

Хотя в предыдущих исследованиях изучалась связь между потреблением картофеля и диабетом второго типа (СД2), их результаты остались неубедительными. Например, некоторые исследования показали положительную корреляцию между потреблением картофеля и СД2, в то время как другие наблюдали обратную связь. Метаанализ данных об индивидуальных участниках в США не выявил связи между СД2 и общим потреблением картофеля, но показал умеренно повышенный риск при употреблении жареного картофеля.

Учитывая противоречивые выводы о связи между потреблением картофеля и СД2, необходимы долгосрочные обсервационные исследования со стандартизированными методологиями и высококачественными данными.

За последние четыре десятилетия в рамках исследования здоровья медсестер (NHS), исследования здоровья медсестер II (NHSII) и последующего исследования медицинских работников (HPFS),проведенных в США в 1976, 1989 и 1986 годах неоднократно оценивалось влияние диеты и других переменных на здоровье.

В новом исследовании использовались вышеупомянутые три когорты для оценки эффектов общего и удельного потребления картофеля и риска СД2, а также для сравнения ассоциаций картофеля и цельного зерна с риском СД2.

Участники этих когорт были первоначально опрошены с помощью анкет, которые получили информацию об их новом диагнозе СД2, образе жизни, диете и здоровье. Рацион питания пересматривался каждые два-четыре года, и кумулятивное среднее потребление использовалось в основном анализе, чтобы лучше отразить долгосрочные закономерности. Были исключены те, у кого была неполная информация о возрасте или потреблении картофеля.

Участников спрашивали, употребляют ли они картофель в запеченном, вареном, пюре, картофеле фри или в виде картофельных или кукурузных чипсов. Размеры порций со временем корректировались с использованием весов из Национального обследования здоровья и питания (NHANES). Общее потребление картофеля измерялось путем добавления порций печеного, вареного или картофельного пюре и картофеля фри, исключая картофель или кукурузные чипсы, потому что они были сгруппированы в анкете и не могли быть разделены.

В общей сложности у 22 299 человек был диагностирован сахарный диабет второго типа. Было обнаружено, что мужчины и женщины, которые сообщили о более высоком потреблении картофеля, с меньшей вероятностью будут физически активны и принимать БАД. Во всех трех когортах средняя частота употребления вареного, печеного картофеля или пюре была значительно выше, чем у картофеля фри. Объединенный анализ выявил положительную, но умеренную связь между общим потреблением картофеля и более высоким риском развития заболевания.

Участники, которые сообщили о потреблении семи или более порций картофеля в неделю, имели на 12% более высокий риск развития СД2, чем те, кто потреблял менее одной порции в неделю. Увеличение общего количества картофеля на три порции в неделю повышало риск развития СД2 на 5%. Однако этот риск варьируется в зависимости от способа приготовления.

По сравнению с теми, кто почти никогда не употреблял картофель фри, те, кто употреблял пять или более порций в неделю, показали на 27% повышенный риск развития СД2. Каждые три дополнительные порции картофеля фри в неделю были связаны с увеличением заболеваемости на 20%. Анализ «доза-реакция» выявил линейную связь, указывающую на то, что постоянное увеличение потребления картофеля фри увеличивает риск развития диабета 2 типа.

Дополнительные анализы показали, что индекс массы тела (ИМТ) опосредует около 50% связи между потреблением картофеля фри и риском развития диабета 2 типа.

Текущее исследование показало, что потребление картофеля фри в первую очередь влияет на связь между общим потреблением картофеля и риском развития диабета 2 типа. Анализ замещения показал, что замена общего картофеля цельным зерном снижает риск развития СД2. Однако замена вареного, печеного или пюре картофеля белым рисом увеличивала риск развития СД2. Эти результаты подчеркивают, что риск варьируется в зависимости от способа приготовления, пищи, заменяющей картофель, и индивидуальных факторов, таких как ИМТ.
Новости