Прекращена очередная разработка вакцины от ВИЧ

Исследователи остановили работу над разработкой вакцины от ВИЧ, так как комбинации вакцин не продемонстрировали эффективность в ходе клинических исследований. На данный момент это была единственная разработка подобной вакцины в мире. Испытание комбинированных экспериментальных вакцин для профилактики ВИЧ было досрочно прекращено из-за недостаточных результатов.

Исследование PrEPVacc с 2020 года проводилось на территории Уганды, Танзании и ЮАР, и включало 1512 здоровых людей в возрасте от 18 до 40 лет. Все они по оценке ученых были подвержены высокому риску заражения ВИЧ.

razrabotka-vaktsiny-ot-vich.png

Испытуемые получали одну из двух комбинаций вакцин: DNA-HIV-PT123 в сочетании с AIDSVAX B/E или DNA-HIV-PT123 вместе с CN54gp140. Исследование должно было завершиться в 2024 году, но было прекращено раньше из-за низкой эффективности этих комбинаций.

Это не первая разработка вакцины против ВИЧ. В начале 2020 года исследование вакцины от ВИЧ RV144, разработанной в Таиланде, также было приостановлено из-за ее неэффективности. На тот момент RV144 была единственным препаратом, продемонстрировавшим потенциальную действенность в ходе доклинических испытаний.

Эти неудачи в разработке вакцины от ВИЧ подчеркивают сложность исследований в этой области. ВИЧ остается серьезной глобальной проблемой, и поиск эффективной вакцины продолжается. Несмотря на неудачи, исследователи и медицинские специалисты по-прежнему работают над различными подходами и стратегиями для борьбы с ВИЧ.


Возврат к списку