Новый вид коронавируса «Пирола» вызывает тревогу у специалистов

Новый вариант коронавируса под названием "Пирола" активно распространяется по миру и вызывает большую тревогу. Этот вариант имеет множество мутаций, которые позволяют ему «обманывать» иммунную систему.

«Пирола» уже зафикирован в четырех странах: Дании, Израиле, Великобритании и США. Все эти случаи не связаны друг с другом, что указывает на то, что вариант BA.2.86 уже циркулирует в популяции несколько месяцев.

novyy-vid-koronavirusa.png

ВОЗ включила этот вариант в список наблюдаемых вариантов SARS-CoV-2 в августе. Он происходит от варианта BA.2, который вызвал рост заболеваемости COVID-19 в начале 2022 года. У нового варианта на 34 мутации больше, чем у BA.2, и на 36 больше, чем у XBB.1.5 («Кракен»).

В настоящее время ВОЗ наблюдает семь вариантов коронавируса, которые вызывают особую озабоченность. Еще три варианта находятся в списке "вызывающих интерес". В августе ВОЗ добавила в список вариант коронавируса EG.5 и его подвариант EG.5.1, но связанный с ними риск для общественного здоровья признан низким. Новый вариант получил название Eris («Эрида»).

В начале мая ВОЗ сняла статус "чрезвычайной ситуации" для COVID-19, считая, что пандемия постепенно угасает. Генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что большинство стран уже вернулись к привычной жизни до COVID-19. Однако, новый вариант "Пирола" вызывает серьезные опасения и требует дальнейшего наблюдения и изучения.


Возврат к списку