Neuralink готова к тестированию на людях…

После многих лет неудач, расследований и отказов компания Илона Маска, занимающаяся интерфейсом мозг-компьютер, заявила, что готова к тестированию на людях.

Напомним, что Neuralink, основанная Маском в 2016 году, присоединилась к многочисленным компаниям и медицинским организациям, разрабатывающим беспроводные человеко-машинные интерфейсы для помощи инвалидам. Первоначальными целями Neuralink было, во-первых, восстановление зрения, даже для тех, кто родился слепым от рождения, а во-вторых, связь с моторной корой головного мозга для тех, у кого ситуация, аналогичная ситуации Стивена Хокинга.

Маск хочет, чтобы разработка Neuralink соединяла сигнал между головным и спинным мозгом, и уверен, что нет никаких физических барьеров для восстановления полной функциональности тела у инвалидов. Он также отметил, что компания планирует сделать устройство полностью обратимым и обновляемым.

нейролинк.jpg

В заявлении от 19 сентября 2023 г. компания заявила, что ее исследование будет тестировать «новаторское экспериментальное медицинское устройство» на испытуемых, уже страдающих от квадриплегии из-за бокового амиотрофического склероза или травм шейного отдела спинного мозга. Конечная цель данной работы состоит в том, чтобы предоставить добровольцам возможность беспроводного управления компьютерной мышью или клавиатурой с помощью мозга.

Neuralink впервые обратилась в FDA для одобрения клинических испытаний на людях в 2022 году. Регулирующий орган в то время отклонил запрос Neuralink , сославшись на опасения по поводу потенциальных травм головного мозга. Кроме того, FDA выразило обеспокоенность по поводу возможности случайной миграции проводов имплантата Neuralink в другие области мозга, тем самым увеличивая вероятность воспаления, разрыва кровеносных сосудов и нарушения функциональности мозга. FDA также хотело получить больше доказательств того, что устройства не перегреваются и могут быть безопасно удалены, не повреждая нежную ткань мозга пациентов. В мае 2023 года FDA наконец-то предоставило Neuralink разрешение на использование данных устройств в испытаниях на людях.

На данный момент Neuralink продемонстрировала успешную интеграцию устройства с крысами, а также поделилась кадрами, на которых макака играет в понг с помощью проводного прототипа мозгового имплантата.

Ранее в 2023 году исследователи из Стэнфордского университета также продемонстрировали устройства, которые успешно переводили мысли пациента с БАС в слова, чтобы помочь в общении. Между тем, другая компания, поддерживаемая Джеффом Безосом и Биллом Гейтсом, объявила в феврале 2023 года, что ее исследователи успешно имплантировали устройство-«нейропротез» четырем испытуемым.


Возврат к списку