Найдены бактерии, которые нужны организму для предотвращения развития астмы

Группа исследователей из Университета Линчёпинга выяснила, что микроорганизмы, обитающие в кишечной среде, оказывают влияние на развитие астмы. Ученые изучили образцы кала детей, возрастной диапазон которых составлял 1 месяц – 1 год, что позволило в дальнейшем обнаружить различие результатов анализов. Оказалось, микрофлора кишечника детей, страдающих астматическим заболеванием, отличается от состава микрофлоры здоровых пациентов.

Главное отличие – уровень концентрации антител IgA, которые способны организовывать защиту слизистой от проникновения патогенных бактерий. Исследователи из Университета Линчёпинга пришли к выводу, что дети, у которых наблюдался пониженный уровень концентрации антител IgA, имели симптомы астмы уже в первые месяцы и годы жизни.

«Мы считаем, что богатая микрофлора кишечника – залог крепкой иммунной системы, - отметили специалисты. – Конечно, это открытие не является новым, ведь всем нам и раньше было известно о связи кишечных бактерий с астматическими заболеваниями. Но в этот раз нам удалось выяснить, что при обнаружении редкой аномалии в кишечной микрофлоре ребенка младенческого возраста можно говорить о высоком риске развития астмы или аллергии уже в ранние годы жизни».

Также эксперты отмечают, что для снижения риска необходимо, чтобы четыре вида бактерий, которые были изучены в рамках проведенного исследования, были помещены в микрофлору кишечника детей уже в течение первых трех месяцев жизни.


Возврат к списку