При опухоли предстательной железы иммунотерапия обычно малоэффективна, но специалистам из США удалось выяснить, как можно обойти данную проблему: была увеличена инфильтрация иммунных клеток, которые проникают в опухоль.

Ученые Техасского университета провели исследование образцов анализов, собранных у пациентов разных групп. Химиотерапию проходили участники первой группы.

Комбинированная иммунная терапия

Были представлены результаты новых исследований. Для лечения прогрессирующего рака простаты оказались наиболее актуальными два метода иммунной терапии.

Цель метода заключалась в получении иммунного ответа от опухолей. Выяснилось, что при наличии метастазов моноподход не действует.

Ученые протестировали комбинацию ниволумаба и ипилимумаба среди 2-х групп пациентов: в первой группе все участники лечились при помощи химиотерапии, во второй группе лечение не проводилось.

Как показали результаты исследований, в группе без химиотерапии частота иммунной реакции была 25 процентов, у пациентов после лечения химиотерапией – 10 процентов.

«Лечение помогло нескольким пациентам, но у большинства участников исследования развились различные осложнения, - сообщают ученые. – Мы были вынуждены внести некоторые изменения в протокол. Это дало возможность значительно повысить уровень безопасности путем минимизации риска этих осложнений».

В ближайшее время планируется еще одно исследование. Пациенты будут получать различные виды препаратов с разным уровнем дозировки. Возможно, это позволит снизить токсичность.