Анализ микробиоты кишечника поможет вычислить риск преддиабета

С помощью исследования микробиоты кишечника шведские ученые узнали, что по ней можно предугадать развитие преддиабета.

Специалисты Университета Гетеборга сравнивали состав кишечной микробиоты здоровых людей и пациентов с сахарным диабетом второго типа. Всего было 1000 участников, по результатам анализов которых медики делали основные заключения.

В микрофлоре кишечника пациентов первой и второй группы были найдены существенные различия: при нарушении уровня глюкозы состав естественной микробиоты оказался менее разнообразным. При этом при нарушениях «глюкозной толерантности» были выявлены еще более выраженные изменения.

В процессе исследования ученые также установили, что при состоянии преддиабета наблюдалось уменьшение количества бактерий в кишечнике, которые отвечают за синтез бутирата.

Известно, что в предыдущих исследованиях специалисты также фиксировали подобное явление. В настоящее время ученые считают, что сниженный уровень данных микроорганизмов связан с преддиабетным состоянием.

Но пока не было подтверждено причинно-следственной взаимосвязи. Планируются новые виды работ для уточнения этой гипотезы.

Есть подозрения, что изменения состава кишечной микробиоты вызывают нарушения метаболизма в организме человека. Но некоторые ученые считают иначе: по их предположению, связи нет, но микробиота может проявлять реакцию на нарушения метаболизма.



Возврат к списку