Виноград против рака

Сравнительно недавно научный мир заговорил о таком соединении, как ресвератрол. Согласно последним исследованиям, это вещество является мощнейшим антиоксидантом. Наибольшее содержание ресвератрола в природе отмечается в красном винограде, а именно в косточках и кожице. Немало его содержится и в красном вине.

По мнению нескольких групп ученых, данное полифенольное соединение провоцирует уменьшение уровня холестерина в крови, а, следовательно, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Однако этот вопрос еще не решен до конца, и существует противоположное мнение, состоящее в том, что избыток данного антиоксиданта снижает эффективность регулярных физических тренировок, а в некоторых случаях даже может наносить вред здоровью.

Однако куда важнее другие открытия, непосредственно связанные с ресвератролом. Оказалось, что он имеет свойство уничтожать клетки рака. Ресвератрол не только разрушительно воздействует на злокачественную опухоль, но и увеличивает ее чувствительность к лучевой терапии.

В лабораторных условиях при работе с клеточными культурами нескольких видов рака препарат показал очень хорошие результаты. Так, известно, что сам по себе ресвератрол может уничтожить до 44% раковых клеток, в то время как в сочетании с лучевой терапией этот процент увеличивается до 65%.

Безусловно, говорить о появлении нового противоопухолевого препарата еще рано. Пока речь идет только о лабораторных исследованиях. К тому же не решена довольно существенная проблема доставки активного вещества непосредственно к месту локализации раковых клеток. Между тем перспективность ресвератрола очевидна уже сейчас, а значит исследования в этом направлении продолжатся.



Возврат к списку