Американские исследователи поняли, каким образом можно снизить активность вирусных резервуаров ВИЧ. Используя иммунные клетки в качестве скрытых зон, вирус иммунодефицита человека может с помощью такого метода избегать воздействия антибактериальных препаратов. Когда терапия подходит к концу, вирус снова активируется.

Аналог ВИЧ - SIF

Во время испытания ученые инфицировали лабораторных обезьян. Для этого был использован аналог ВИЧ, называемый SIF. На втором этапе данного испытания все животные прошли лечение, что позволило заметно уменьшить количество вируса в крови, тем не менее не устранило его полностью. На лечение потребовалось около 96 суток.

Третий этап исследования предполагал разделение обезьян по нескольким группам. Первая группа получала антитела для SIV. Второй группе предоставляли препарат GS-9620, что помогло стимулировать иммунитет. Третья группа в это же время получала оба препарата.

Для четвертой группы, которая считалась контрольной, не использовалось никаких методов терапии. В результате в контрольной группе через некоторое время вирус снова активировался после завершения первого этапа терапии.

При этом, как отметили исследователи, 6 обезьян из той группы, для которой применялись препараты, вирус был найден примерно через 100 дней, у остальных пяти – примерно через 160 дней после терапии. Специалисты считают, что эффект был достигнут во многом благодаря целенаправленному воздействию на резервуары вируса. Такая тактика будет применяться на практике, если дальнейшие исследования снова подтвердят ее эффективность.