В Университете Лестера ученые провели анализ наиболее распространенных загрязнителей воздуха и выяснили, что технический углерод способен оказывать влияние на рост и формирование групп бактерий.

Плохие экологические условия повышают устойчивость бактерий к препаратам

После длительного изучения пневмококков и стафилококков эксперты из Массачусетского госпиталя обнаружили, что под влиянием технического углерода произошли изменения толерантности золотистого стафилококка к антибактериальным препаратам, при этом происходило заметное повышение сопротивляемости пневмококков к пенициллину, который используется при лечении пневмонии.

Другие исследования, проведенные в Университете Лестера, показали, что под влиянием технического углерода также произошло проникновение пневмококка из носовых полостей в дыхательные пути, что приводило к развитию опасного заболевания. Плохие экологические условия повышают устойчивость бактерий к препаратам, поэтому необходимы постоянная профилактика и контроль.

По мнению экспертов из Массачусетского госпиталя и их коллег из Университета Лестера, при употреблении продуктов с богатым содержанием жирных кислот омега-3 можно предотвратить риск возможных последствий, которые могут возникнуть на фоне загрязненной окружающей среды. Кислоты омега-3 есть в жирной рыбе, шпинате и многих других продуктах. Коррекция рациона питания и постоянный контроль здоровья помогут улучшить ситуацию.