В Университете Отаго специалисты занялись изучением вируса Сенека-Валли. Как выяснилось в процессе проводимых исследований, вирус может заражать раковые клетки, что в итоге приводит к их ликвидации. 

При установке связи с белковым рецептором ANTXR1, который находится на поверхности раковых клеток, вирус не трогает здоровые клетки.

Особые бактерии

Было изучено его поведение. Специалисты отмечают, что он практически не проявляет устойчивости к противораковой терапии на базе того же вируса. Объясняется, что суть – в его изменениях. С помощью различных модификаций ученые смогли сохранить ту его часть, которая может взаимодействовать с белковым рецептором ANTXR1, при этом была устранена та его часть, на которую реагировала иммунная система.

В Университете Техаса эксперты предложили аналогичный метод с использованием бактерий C. novyi-NT. Данным бактериям нужна особая среда с поддержанием низкого уровня кислорода. При этом они не затрагивают здоровые клетки.

Бактерия была использована во время эксперимента с пациентами-добровольцами. В первой группе были пациенты с саркомой, во второй – пациенты с карциномой, в третьей – с меланомой. Используемая доза имела разницу от 10000 до 3 миллионов спор. Выяснилось, что наиболее эффективная дозировка – это 1 миллион бактериальных спор.

У 23 пациентов произошло уменьшение опухолей. Также наблюдалось повышение иммунной системы, усиление выработки иммунных Т-клеток, цитокинов и лимфоцитов. Бактерии C. novyi-NT разрушали опухоли и помогли «активировать» иммунитет.