Группа исследователей из Калифорнийского университета изучила состояние лабораторных грызунов и выяснила, что система питания, основанная на употреблении мяса, сладкого и жирных продуктов, приводит в подавляющем большинстве случаев к развитию воспалительных процессов в печени. 

Эксперты проводили наблюдения за неактивным рецептором FXR у мышей в лаборатории в течение длительного периода времени.

При этом грызунам давалась разная группа продуктов и антибактериальные препараты, чтобы снизить воспалительный процесс. Специалисты решили, что сочетание ванкомицина с неомицином, ампициллином и метронидазолом приводит к прекращению процесса инфильтрации печени нейтрофилами и лимфоцитами. 

Такое явление наблюдалось только у мышей контрольной группы. Также ученые заметили, что эти вещества не дали нужного эффекта при воспалительном процессе  у грызунов, которые питались мясом, сладким и жирными продуктами, блокирующими FXR. 

Бактерии Proteobacteria и Bacteroidetes, а также опасные патогенны, относящиеся к их группам, были сохранены у мышей данной группы, несмотря на недавнюю антибактериальную терапию. Ученые из Калифорнийского университета теперь придерживаются мнения о том, что агонисты FRX и пробиотики могут организовать защиту печени от воспалительных процессов. Кроме того, они помогут остановить прогрессию различных заболеваний печени и онкологического заболевания.